Երեքշաբթի, 06.12.2022, 07:41
Ողջունում ենք Ձեզ Հյուր | RSS

Ջուռնալ



Գլխավոր » 2011 » Հուլիս » 16 » «Армянская панорама» на «Золотом абрикосе»
16:56
«Армянская панорама» на «Золотом абрикосе»
Золотой абрикос
«Армянская панорама» образца 2011 года — это всего две игровые полнометражные картины, шесть короткометражек и девять документальных фильмов. Чисто армянскими (не строго по производству, а по теме) являются несколько. Еще меньше фильмов хочется пересматривать раз за разом. Скажем прямо — всего один фильм. Это «Пианино» Левона Минасяна. К нему мы вернемся, а пока — о некоторых других лентах, вошедших в «Армянскую панораму».

Первым отсмотренным фильмом стал Japricot новоиспеченного (диплом получил буквально перед началом «Золотого абрикоса») режиссера Вардана Даниеляна. Под названием картины имеется авторская сноска: «Джаз. Абрикос. Ереван». И на первых минутах показа появилось ощущение, что все три компонента перебивают друг друга, но к середине фильма неровный режиссер вырулил устойчивую полосу — и картина приобрела более гармоничный вид. 21 минуту бесконечных плясок камеры рекомендуем смотреть только ереванцам, гордящимся каждым камушком и листиком своего города.

Эльдар Григорян, выросший в Латвии, снял «Америку» — кино про тоску, заедающую молодежь, и миф о лекарстве от нее — переезд в Америку. Пока режиссер ваял собственную мультикультурную эстетику, размазанную по германским трущобам, зритель спрашивал сам себя: «И что дальше?». Смотреть — для информации, не более.

«Армянский изгнанник» — это 53 минуты рефлексии от режиссера Агопа Гудсузяна из Египта, посвятившего кинокарьеру армянской теме. «Я почти забыл, что я армянин», — говорил он о себе до войны за освобождение Арцаха. И только общение с мужественными освобожителями вернуло Гудсузяну четкое ощущение своего места в Армении. Вообще, надо отметить, что большая часть фильмов на армянскую тему так или иначе затрагивает проблему самоидентификации соотечественников, оказавшихся (выросших) вдали от родины. Из этой же серии «Арарат», к нему примнул и «Рассвет над озером Ван», о котором напишем, надеемся, отдельно. Зато в «Пианино» Левона Минасяна никакого поиска самоидентификации нет — каждый персонаж плоть от плоти гюмриец, осознающий и даже культивирующий в себе эту особенность — не только географическую, но и ментальную. Трогательная, смешная и зарывающая в сильную тоску, органичная и дышащая короткометражка — пока что лучший фильм «Армянской панорамы». Но посмотреть можно и кое-что еще: «Мы», например. И поторопитесь, фестиваль «Золотой абрикос» закончится в воскресенье.


Աղբյուր`http://arvest.armenia.ru/2011/07/15/4689/armyanskaya-panorama-na-zolotom-abrikose/

Կատեգորիա: Կինո | Դիտումներ: 727 | Ավելացրեց: admin | Տեգեր: Золотой абрикос, Армянская панорам | Ռեյտինգ: 0.0/0
Ընդամենը մեկնաբանություններ: 0
Նյութեր ավելացնելու համար հարկավոր է գրանցվել:
[ Գրանցվել | Մուտք ]

Website translator

Գլխավոր մենյու

Եղանակ և Ժամ

Ancient Armenian Calendar

Ռադիո

Որոնում

Օրացույց

«  Հուլիս 2011  »
ԵրկԵրքՉրՀնգՈւրբՇբԿիր
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Վիճակագրություն



Ancient Armenian Calendar


Օնլայն: 1
Հյուրեր: 1
Օգտվողներ: 0