Հինգշաբթի, 01.12.2022, 23:57
Ողջունում ենք Ձեզ Հյուր | RSS

Ջուռնալ



Գլխավոր » 2011 » Հունիս » 20 » Фрески Минаса переедут в «Звартноц» в июле, но мы их увидим в августе
14:37
Фрески Минаса переедут в «Звартноц» в июле, но мы их увидим в августе
Մինաս
Через три недели фрески Минаса, перевезенные из Гюмри, переедут в здание столичного аэропорта. Громкие протесты гюмрийцев, требовавших оставить произведения художника в городе, не возымели действия.

Спор начался после того, как министерство культуры страны объявило о решении перенести погибающие фрески в Ереван — для хранения их в более надежных условиях, чем существующие в Гюмри. Ширакцы запротестовали — они требовали оставить произведения там, где были созданы и находились до сих пор. В прошлом году две фрески Минаса прошли реставрацию у итальянских мастеров, после чего были выставлены в Доме правительства Армении, на что гюмрийцы отреагировали с одобрением. Зато планы правительства разместить в «Звартноце» две другие фрески художника («Прядут нить» и «Мельничный жернов») вызвало протест со стороны гюмрийской интеллигенции и представителей общественных организаций.

Денег на реставрацию фресок и их безопасность у администрации Гюмри нет, как и специалистов, потому культурное ведомство взяло на себя проблему реставрации и хранения созданных Минасом Аветисяном шедевров. Ранее пресса писала, что минкультуры официально предложило гюмрийцам самостоятельно позаботиться о восьми (!) фресках, находящихся на грани гибели. Но ответа не последовало, и тогда министерство взяло все мероприятия на себя.

Последний этап подготовительных работ по переносу фресок Минаса Аветисяна и их установке в ереванском аэропорту «Звартноц» состоится с 5 по 15 июля, заявила министр культуры Асмик Погосян. Компания, эксплуатирующая ереванский аэропорт, обязуется хранить фрески в надлежащих условиях. Одна фреска будет размещена в зале для особо важных персон, вторая украсит общий зал аэропорта.

Все фрески Минаса, о которых идет речь, являются собственностью государства. «Прядут нить» и «Мельничный жернов» будут отреставрированы на средства аргентинского предпринимателя армянского происхождения Эдуардо Эрнекяна, владеющего компанией, эксплуатирующей столичный аэропорт. Фрески будут презентованы всем желающим в августе, в день открытия нового терминала «Звартноца».

В Шираке по-прежнему остается более десяти фресок Минаса, остро нуждающихся в реставрации, которую следует назвать спасением. Произведения появились в начале 70-х на территории нескольких заводов Гюмри — художник создал их по заказу руководителей предприятий, на средства государства. Землетрясение 1988 года остановило работу заводов, и фрески оказались в неблагоприятных условиях — аварийное состояние зданий и опасная для произведений температура сделали свое дело: фрески находятся на грани гибели.


Աղբյուր`http://arvest.armenia.ru/2011/06/20/4607/freski-minasa-pereedut-v-zvartnots-v-iyule-no-myi-ih-uvidim-v-avguste/


Կատեգորիա: Կերպարվեստ | Դիտումներ: 735 | Ավելացրեց: admin | Ռեյտինգ: 0.0/0
Ընդամենը մեկնաբանություններ: 0
Նյութեր ավելացնելու համար հարկավոր է գրանցվել:
[ Գրանցվել | Մուտք ]

Website translator

Գլխավոր մենյու

Եղանակ և Ժամ

Ancient Armenian Calendar

Ռադիո

Որոնում

Օրացույց

«  Հունիս 2011  »
ԵրկԵրքՉրՀնգՈւրբՇբԿիր
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Վիճակագրություն



Ancient Armenian Calendar


Օնլայն: 1
Հյուրեր: 1
Օգտվողներ: 0