Երեքշաբթի, 29.11.2022, 18:11
Ողջունում ենք Ձեզ Հյուր | RSS

Ջուռնալ



Գլխավոր » 2011 » Հունիս » 17 » Подготовка к размещению двух фресок Минаса в аэропорту «Звартноц» завершится через месяц
17:04
Подготовка к размещению двух фресок Минаса в аэропорту «Звартноц» завершится через месяц
Минаса Аветисян
Последний этап подготовительных работ по переносу фресок Минаса Аветисяна и их установке в ереванском аэропорту «Звартноц» будет осуществлен 5-15 июля, сообщила министр культуры Армении Асмик Погосян.

Правительство Армении 28-го апреля приняло решение о размещении двух фресок Минаса в аэропорту «Звартноц». Компания «Армения - международные аэропорты», которая эксплуатирует аэропорт, обязалась обеспечить необходимые условия по их транспортировке, установке и реставрации. Одна фреска будет размещена в VIP-зале, вторая - в общем зале аэропорта.

«Правительственное решение должно быть претворено в жизнь. В данном процессe мы соблюли все сроки, которые были установлены. Осталось реализовать третий этап работ, после чего фреска будет перенесена туда, куда и было запланировано», - заявила министр журналистам в пятницу.

Погосян отметил, что с целью уточнения сроков проведения последнего этапа накануне провела беседу с представителями соответствующей итальянской компанией, которая проводит реставрационные работы.

Намерение правительства переместить из Гюмри в Ереване две фрески Минаса - «Прядут нить» и «Мельничный жернов» вызвало крайнее недовольство гюмрийских искусствоведов, интеллигенции, общественных организаций, которые предлагают оставить работы Минаса в Ширакской области.

Мэрия Гюмри распространила накануне заявление о готовности выделить необходимые средства с целью восстановления фресок на месте без вывоза их из города, где они были созданы. В заявлении отмечается, что в 2010 и 2011 году мэрия неоднократно выражала свою обеспокоенность в связи с необходимостью спасения фресок, направляя письма Министерству культуры.

«Я по сей день не получала какого-либо официального заявления, причем не только из мэрии Гюмри. Мы также заинтересованы в том, чтобы иметь несколько предложений для нахождения комплексного решения в отношении нескольких фресок, но до сих пор никаких письменных предложений мы не получали», - сказала Погосян.

В Ширакской области сегодня остается еще 14 фресок Минаса, нуждающихся в реставрации.

Фрески Минаса на территории ряда заводов в Гюмри, считающемся культурной столицы Армении,  появились в начале 70-х годов прошлого века, по заказу директоров данных предприятий на государственные средства. После землетрясения 1988 года предприятия перестали работать, и в результате неблагоприятных температурных условий и высокой аварийности зданий, прекрасные художественные произведения Минаса оказались под угрозой разрушения.

 
Աղբյուր`http://newsarmenia.ru/culture/20110617/42475601.html

Կատեգորիա: Կերպարվեստ | Դիտումներ: 602 | Ավելացրեց: admin | Ռեյտինգ: 0.0/0
Ընդամենը մեկնաբանություններ: 0
Նյութեր ավելացնելու համար հարկավոր է գրանցվել:
[ Գրանցվել | Մուտք ]

Website translator

Գլխավոր մենյու

Եղանակ և Ժամ

Ancient Armenian Calendar

Ռադիո

Որոնում

Օրացույց

«  Հունիս 2011  »
ԵրկԵրքՉրՀնգՈւրբՇբԿիր
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Վիճակագրություն



Ancient Armenian Calendar


Օնլայն: 1
Հյուրեր: 1
Օգտվողներ: 0