Հինգշաբթի, 08.12.2022, 09:53
Ողջունում ենք Ձեզ Հյուր | RSS

Ջուռնալ



Գլխավոր » 2011 » Օգոստոս » 21 » Король армянского дудука отметил творческий юбилей (видео)
13:20
Король армянского дудука отметил творческий юбилей (видео)
Ջիվան Գասպարյան
Ереван, 20 августа. Дживан Гаспарян подсчитал: за свою жизнь он отыграл около 20 тысяч концертов, причем с самыми великими музыкантами мира. И он счастлив: ему удалось покорить сердца людей разных национальностей игрой на дудуке. Дживан Гаспарян отметил 65-летние творческой жизни. Выдающийся мастер дудука сцену покидать не намерен, полон планов и надежд. О творческом пути единственно народного артиста Армении рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Ирина Мкртчян.

Казалось бы, обычная деревянная дудочка с девятью отверстиями и диапазоном всего в одну октаву. И только в руках мастера Дживана Гаспаряна она превращается в дудук - народный армянский инструмент.

«Я очень долго над ним работаю, могу целый месяц настраивать одну ноту. В результате каждый дудук приобретает свой тембр, присущее только ему неповторимое звучание», - говорит народный артист Армении Дживан Гаспарян.

Не только звучание, но и характер. Правильно выточенный дудук словно человек, признается Гаспарян.
Дудук изготавливается из дикого абрикосового дерева. Его древесина дает неповторимый резонанс.

Возможно, поэтому музыканту удается извлечь из дудука звуки настоящей радости и глубокой грусти.

Он начал играть на дудуке в шестилетнем возрасте. В 1946 году 17-летним мальчишкой в составе ансамбля народной песни и танца Армении имени Татула Алтуняна едет в Москву и выступает перед Сталиным. Четыре раза Гаспарян становился обладателем золотой медали всемирно известного конкурса, организованного ЮНЕСКО. Гаспарян - единственный музыкант, удостоенный в 1973 году титула «Народный артист Армении».

«Неугомонный» - так называют его друзья и коллеги. Остались считанные секунды до выхода на сцену, а он даже в день празднования 65-летия творческой жизни волнуется, как мальчишка перед первым выступлением.

«Гаспаряна отличает чувство высокой ответственности, и я благодарна маэстро за то, что он показывает пример нам, молодым. Сейчас, когда распространена поп-музыка с использованием фонограммы, это качество теряет значимость», - отмечает певица, заслуженная артистка Армении Анна Маилян.

Исполнительница духовной музыки Анна Маилян часто выступает с концертами вместе с Дживаном Гаспаряном. Говорит, в свои 83 дядя Дживан может дать фору любому молодому исполнителю, а по степени галантности с ним никто не сравнится.

«Он очень внимательный, в поездке всегда спрашивает, поела ли я, как себя чувствую. Если у него берут интервью, он меня приглашает. Это отношение музыканта, человека. А вообще Дживан знаменит своим возвышенным отношением к женщине», - рассказывает Анна Маилян.

А еще Дживан Гаспарян - хороший друг - редкое качество для творческого человека, признаются музыканты. Однако за 65 лет творческой жизни Дживан ни разу не подхватил «звездную болезнь», не подвел друзей.

«Я работаю с ним с 1985 года и знаете, бывало не раз, когда в заграничных поездках поклонники Дживана предлагали ему перебраться в дорогостоящий номер гостиницы, а нас оставляли в недорогих номерах. Дживан ни разу не согласился. Он всегда отвечал: «Где я, там и мои музыканты», - вспоминает участник квинтета Дживана Гаспаряна Вазген Макарян.

О способности Дживана импровизировать ходят легенды, возможно, поэтому из музыканта-народника он превратился в культовую фигуру world-music. Так волшебный дудук Дживана «спелся» с легендарной гитарой Брайана Мея из группы Queen.

Кульминацией экспериментов мастера стала музыка для фильма «Гладиатор», за нее Гаспарян получил «Золотой глобус». Композитор Ханс Циммер не ошибся: только дудук Дживана мог изобразить ликование римского легионера и молитву обреченного христианина.

Закрыв глаза, он наслаждается игрой своего внука и последователя Дживана Гаспаряна-младшего. Признается: парень играет не хуже него самого. А значит, армянский дудук еще долго будет удивлять мир возможностями этого маленького музыкального инструмента.


Աղբյուր`http://mir24.tv/news/culture/4200798





Կատեգորիա: Ծլնգոցից մինչև զրնգոց | Դիտումներ: 956 | Ավելացրեց: admin | Տեգեր: Ջիվան Գասպարյան, Дживан Гаспарян, դուդուկ | Ռեյտինգ: 0.0/0
Ընդամենը մեկնաբանություններ: 1
0  
1 Dragon   (26.10.2011 17:42) [Նյութ]
That's the best aswner of all time! JMHO

Նյութեր ավելացնելու համար հարկավոր է գրանցվել:
[ Գրանցվել | Մուտք ]

Website translator

Գլխավոր մենյու

Եղանակ և Ժամ

Ancient Armenian Calendar

Ռադիո

Որոնում

Օրացույց

«  Օգոստոս 2011  »
ԵրկԵրքՉրՀնգՈւրբՇբԿիր
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Վիճակագրություն



Ancient Armenian Calendar


Օնլայն: 1
Հյուրեր: 1
Օգտվողներ: 0